当ブログ管理人が掲載されました♪
2007年9月15日発売『壮快』11月号
"コンブ汁特集"136〜137ページです
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コブサラダ 画像あり 12日のお昼ご飯


Image2181.jpg
こんにちは!
12日のお昼ご飯は、コブサラダでした。

コブサラダが流行りみたいですね。
具にアボカドやチキンなどを入れた
ボリュームサラダらしいとしか分かっていなかったのですが
先日スーパーのお惣菜コーナーでコブサラダが売られていました。

お豆なども入っていて、彩りもよくて本当においしそう♪
早速作ってみました。

【コブサラダ 材料】

鶏胸肉やささみ、冷凍のエビなどのシーフード
ゆで卵、アボカド、ツナ、お豆の水煮(缶やパック入り)
胡瓜、レタス、玉ねぎ、アスパラガス
ブロッコリー、トマト、オリーブ などお好みで。
ドレッシングは、キューピーのコブサラダドレッシング使用です(^_^;)


【コブサラダ 簡単レシピ・作り方】

作り方は、鶏胸肉だけちょっと。。

沸騰したお湯に塩を小さじ1杯ほど入れます。
そこに鶏胸肉を入れます。
再び沸騰してきたら、火を止めます。
フタをして20分ほど置いたらOK!
そのまま冷めるまで茹で汁に漬けておきます。
(ロールキャベツは、この茹で汁を使用)

※ポイントは、鶏胸肉をお湯に入れたら
鶏胸肉の数箇所を割り箸で刺すことです!
特に身の厚いところを中心に。
火の通りにくい鶏胸肉も
これでしっとり柔らかくいただけますよ♪

裂いた鶏胸肉、ボイルしたシーフード、
食べよく切ったお野菜を彩りよく盛り付けて出来上がり♪

コブサラダのドレッシングっておいしいです!
マヨネーズとケチャップを混ぜた「オーロラソース」と
見た目は似ていますが、全然酸っぱくないですし
コクがあってスパイシーなのがグー♪
(でも、カロリー高い。。(^_^;))

オーロラソースに生クリーム、ピーナッツクリーム
黒粒コショウなどを入れても出来そうです!?



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