当ブログ管理人が掲載されました♪
2007年9月15日発売『壮快』11月号
"コンブ汁特集"136〜137ページです
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豆腐入りダイエット餃子 簡単レシピと画像あり


Image2221.jpg
こんにちは!
いつもの餃子にお豆腐を入れて、ヘルシーな餃子に♪

豆腐入りダイエット餃子 材料】餃子48個分

豚挽き肉 150g、木綿豆腐 1/3丁(お豆腐よりもやや少なめ位)
白菜またはキャベツ 約300g
椎茸 4枚
ニラ 1杷(100g)
にんにく、生姜 各2かけずつ(お好みで加減してください)
醤油 大さじ1杯
味噌 大さじ1杯
ゴマ油・お酒・片栗粉・砂糖 各小さじ2杯
塩 小さじ1杯
コショウ 少々
※お味噌も入れるのがusachan流♪
※羽根つき餃子を作るポイント!
焼く時に入れるお水⇒100cc+小麦粉 小さじ1杯

豆腐入りダイエット餃子 作り方】

1. キャベツ・白菜・ニラ・椎茸は、全てみじん切りに。
集中してひたすらトントン…。。
2. ひき肉に調味料を全て入れてよく練り混ぜます。
3. 2のひき肉にお豆腐1の野菜を入れてよ〜く混ぜまぜ。
少し置いてなじませます。
※お豆腐は水気を切らず、そのまま使います。
4. 餃子の皮に具を小さじ1杯ほど乗せて、フチに水をつけてひだを寄せながら包みます。
集中してひたすらモクモク。。(笑)
4. 熱したフライパンに油をひいて餃子を並べ、餃子が半分位浸るまで、小麦粉入りの水を入れて、フタをして焼きます。
5. 水がほとんどなくなるまで焼いたら火を強め、ゴマ油を回りかけていい色に焼けたら出来上がり♪

肝心の豆腐いりダイエット餃子のお味のほうは…!?

めっちゃうまいっ!

まるでお店で食べるようなジューシーさ♪

と自画自賛(笑)

もしかして「水っぽい?」 はたまた「パサパサ!?」
と心配なお味のほうですが、ホント、味にうるさい家族にも
「いつもと変わらない」
「豆腐が入っているなんて全然分からない!」
と好評でしたよ♪

ホントオススメです!

今度餃子を作る時は、ぜひお豆腐を入れてみてくださいね♪


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